您的位置:首页 >> 法规教育 >> 档案法律法规条例 >> 内容

档案安全管理制度

时间:2012年11月15日 16:53 [ ] 浏览次数: 收藏本页

  1、本局接收的档案,以全宗为单位,分保管期限按年度进行排列、编号、入库上架。

  2、建立全宗卷,将移交目录、归卷类目、全宗指南等材料归入全宗卷,反映立档单位的演变情况。

  3、切实做好库房安全保卫工作,加强各种防护措施,严禁火种和易燃易爆物品入库。工作人员在班时入库工作,当离开库房时,要随时关熄库房内电灯,随手关门,下班前由库房管理人员切断电源,关锁好门窗,保管好库房钥匙,非本局工作人员未经允许不得入内。

  4、每天按时记录库内外温湿度,视情开机去湿,并对库房温湿度记录定期进行分析。核心库房温湿度要控制在规定范围之内(温度14℃-24℃,相对湿度控制在45%-60%),开机调节温湿度时,要对开启关闭时间作记录。

  5、档案资料的收进、移出和调阅,须严格履行登记手续。档案资料调用后,须在当日晚下班前归位,不得随意乱放。

  6、本局人员调档,应由保管人员调卷并履行借阅登记手续,凡涉及密级内容的应经领导批准。

  7、库内档案装具要按规定放入一定量的防虫防蛀药品,并适时验收。

  8、不定期普查库房情况,年终普查一次库存全部档案。对于普查出的破损、霉变、褪色档案要及时进行修复复制,以确保档案资料的安全。

  9、库房应定期打扫,防止灰尘污染,保持清洁卫生。

  10、在库存档案经过鉴定、剔除、销毁部分后以及某些档案因体系发生变化的特殊情况下,对档案要进行个别的加工和局部调整。

  11、档案库区内必须配备消防器材,并按要求定期检查、更换。

  12、安全使用电器设备,定期检查电器线路,确保档案安全保管和保护。

来源:本篇文章共有1页 当前为第 1