您的位置:首页 >>公告通知 >> 内容

档案局2014年度部门决算情况

时间:2016年06月20日 16:19 [ ] 浏览次数: 收藏本页

第一部分 档案局概况

    一、档案局主要职能
    1、贯彻党中央、国务院、省委、省政府、盐城市委的有关档案工作的方针、政策、法律、法规,结合本地档案工作实际,制定本地档案工作的规章、制度、办法,编制全区档案事业的中长期规划、年度计划并监督实施。
    2、对本区各镇以及区级机关、团体、企事业单位和组织的档案工作进行监督指导。
    3、对本区国家、省、市重点工程项目和重大科研项目档案工作进行监督、检查和指导,并参与档案验收。
    4、组织并指导档案保护、档案教育、档案宣传以及档案人员的岗前培训及岗位培训工作。
    5、推行档案工作标准化、规范化、现代化;进行档案执法检查,查处违反《档案法》的行为。
    6、负责接收区级党政机关、团体及有关企事业单位和其他组织的档案及有关的资料。
    7、对国家和社会具有保存价值的集体所有和个人所有的档案向本馆捐赠、寄存,本馆予以鼓励并做好捐赠、寄存档案的保管保护工作;对馆藏档案进行科学的整理和保管,确保其完整与安全。
    8、按照国家有关保密的法律和行政法规,做好保密档案的密级变更、解密和档案价值鉴定工作;按照《档案法》规定,定期向社会开放档案,开放档案目录。
    9、依据馆藏,并结合党和政府中心工作,编研出版档案史料,在不同范围内发行。
    10、参与地方史志编修工作。
    二、部门决算单位构成
    内设机构:办公室 行政服务科 业务指导科 编研科
    三、2014年度重点工作完成情况
    2014年,在市委市政府的正确领导和省、盐城市档案局的关心指导下,我们按照“横向到边,纵向到底”的要求,不断加快档案馆(室)基础设施建设,认真履行档案管理与服务职能,扎实推进馆内外各项基础工作,拓展新的工作领域,探索新的工作方法,全市档案工作呈现出热气升腾的局面。2月份,档案局被市委市政府表彰为2013年度“全市综合先进单位”;4月份,大丰档案馆以高分顺利通过国家二级综合档案馆测评验收;7月份,档案局党支部被大丰市委组织部表彰为“先进基层党组织”;9月份被省档案局表彰为“档案宣传工作一等奖”。2014年,1名同志被省档案局表彰为“先进个人”;1名同志被大丰市委表彰为“优秀共产党员”;3名同志被大丰市委市政府表彰为“先进个人”。
    (一)、深入贯彻国办《意见》,努力构建全市“大档案”工作格局
    继2013年“服务企业三年计划”结束后,2014年计划再用三年时间规范园区档案工作,完善机关事业单位档案工作,开启新农村建设档案工作,初步建立覆盖机关、镇、村、民企、国企等各领域、各层级档案工作新格局。
    1、机关档案进馆准备工作取得突破。根据《档案法》规定,新馆建成后将依法接收全市1百多家立档单位1988—2003年保管期限为永久和长期的档案。为确保进馆档案质量,年初召开全市档案工作会议,部署进馆工作,以市委办、政府办名义印发《关于进一步加强全市档案工作的意见》、《大丰市档案馆档案移交进馆要求和案卷质量统一标准》。全年举办2期档案移交进馆业务培训班,400多人次参加培训。10月份,分3个小组,对全市立档单位档案进馆准备工作情况进行实地调查、指导。目前,我市档案进馆准备工作取得较大突破,12家乡镇及部分单位已经基本完成进馆档案的检查、鉴定、整理、加工编目等工作。
    2、化工园区档案工作全面深化。5月份,会同环保局、安监局、华丰工业园管委会根据国家有关规定,下发《关于规范化工企业档案工作的通知》,对化工企业档案工作提出明确要求。6月,对园区内27家化工企业近80名企业人员进行相关业务培训。多次深入企业进行针对性地指导,年底还将对园区企业档案工作进行年检。
    3、新农村建设档案工作开始起步。上半年,对全市12家乡镇、214个行政村组织开展镇村档案事业基本情况统计。9月份,在万盈镇召开全市镇、村档案工作现场会,省档案局巡视员欧阳旭明及盐城市档案局领导参加,并就今后我市镇村档案工作提出建设性意见。
    (二)、加强基础设施建设,夯实档案工作现代化根基
    1、新馆建设进入扫尾阶段。按照《档案馆建设标准》和《档案馆建设设计规范》,12000平米档案馆已经进入到内装修扫尾阶段,预计12月底交付使用。
    2、馆内基础业务更加规范。根据新的规范要求对153个全宗卷进行了回头看,完善全宗指南20家,完善馆藏档案检索工具,健全各种文件专题级目录共计239册。健全所有馆藏文书档案文件级目录手检式,增加全引目录300本,建立了较完整、科学的检索体系。档案保管与保护措施到位,上半年对馆藏5万多卷全宗档案进行装盒约15000多个,对馆藏11119册图书资料进行分类、合理调整,并将所有目录数字化。及时对馆藏档案数量状况、档案接收、划控开放、抢救修复等各类统计台账进行了数据更新。
    3、馆外基础工作更为扎实。将年检工作作为夯实机关单位档案工作的重要抓手。年检“重心”更多地向年检前倾斜。通过发文、大丰档案交流群、电话联系等形式确保所有单位领导重视年检工作,档案员清楚年检要求并及时完成。10月份,完成对全市120多家立档机关事业单位的年检工作,对不符合要求的单位及时提出整改意见,并将在12月底前完成复查。
    4、档案信息化进程不断加快。整理、分类、扫描照片档案3千多张。刻录馆藏档案数字化数据和视频档案共10张光盘。从汉代到2013年的大丰大事记全部实现数字化。完成馆藏重要档案异地备份工作。正在开展馆藏档案的数字化扫描工作,预计到年底可以扫描53万页。
    5、档案法制建设成效明显。联合市监察局、人社局转发了《档案管理违法违纪行为处分规定(第30号令)的通知》,专门组织学习、宣传,档案法制意识明显增强。
    (三)、深化档案开发利用,不断提升服务水平
    1、优化档案服务社会工作。积极参与创建全国文明城市资料台账的整理工作。进一步优化窗口档案利用服务,开通预约服务、延时服务、上门服务等查档渠道,不断拓展服务功能。群众路线教育实践活动开展以来,主动公开服务承诺,365天24小时预约服务。1—10月份共接待社会各界档案利用者5千人次,查阅档案5千卷次,复印、摘抄1500多页,为编史、修志、机关查考、调整纠纷、核实工龄、工作调动、户口迁移等方面提供了大量的第一手资料。
2、努力提升档案编研实力。向各镇区、各部门下发了《大丰市档案局关于进一步做好征集档案资料工作的通知》,加大了社会珍贵档案、地方特色档案、名人档案的征集力度。利用馆藏档案资料编辑《大丰古今大事记》、《大丰古今自然灾害及救灾防治大事记》、《大丰市清朝以来档案资料精品选》、《大丰市档案馆馆藏革命历史档案资料珍品选》、《大丰市档案局2013年信息汇编》专题汇编5个,总计907800多字,图片200多张。与大丰市实验小学联合开展“红领巾心向党”庆祝少先队建队60周年、清明节革命传统爱国主义教育等活动。完成1-11月份的《大事记》编撰工作。配合大丰市委宣传部做好大丰经济社会发展成就图片展、沿海开发五周年图片展。
3、抓好档案人员教育培训。1-10月份组织举办了全市档案人员继续教育培训、岗前培训,组织法制集中学习。参训人员达500余人次,大大提高了档案从业人员的整体素质和业务水平。组织32名企业档案员参加省档案工作人员上岗培训,顺利取得上岗证书。组织全市10名档案业务骨干参加苏州大学档案高级研修班。
    (四)、扎实做好中心工作,不断提升档案社会影响力
    群众路线教育实践活动在做好规定动作的基础上,自选4个动作,并与“三解三促”、机关“五心”服务品牌创建等活动有机结合起来,不断深入基层和档案重点部门,调查了解档案工作第一手资料,以点带面推动整体工作再上新台阶。6月份,局长戚月兰同志应省、市档案局邀请为省市局机关全体人员作报告,收到了良好的社会效果。
拆迁、创卫等工作不遗余力。2014年两期拆迁任务在规定时间内完成,其中育红中路拆迁工作在所有拆迁单位中位列第二。发挥自身优势,为全国文明城市复审做好资料台账等基础性工作。

 

第二部分 档案局2014年度决算表


    表1 收入支出决算总表
    表2 支出决算表
    表3 “三公经费”公共预算财政拨款支出决算表
    表4 公共预算财政拨款基本支出决算表
    表5 政府基金预算财政拨款收入支出决算表 (见附件)

 

第三部分 档案局2014年度决算情况说明


    一、档案局2014年度收入支出决算总体情况
   (一)档案局2014年度收入决算195.57万元,比上年增2.37万元,增长1.23 %。
   (二)档案局2014年度支出决算195.57万元,比上年增2.37万元,增长1.23%。
    二、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况
2014年,档案局“三公经费”公共预算财政拨款支出决算4.17万元,其中因公出国(境)费0万元,占0%;公务用车购置及运行费2.98万元,占71.5%;公务接待费1.19万元,占28.5%。

 

第四部分 主要名词解释


    一、财政拨款收入:指当年从市级财政取得的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
    二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。
    三、其他收入:指除上述在“财政拨款收入、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。
    四、一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。如政府部门保障机构正常运转、开展业务管理活动所发生的基本支出和项目支出。
    五、教育(类)支出:指政府教育事务支出。包括教育管理事务、普通教育、职工教育、成人教育、广播电视教育、留学教育、特殊教育等。如教育事业单位保障机构正常运转、开展教育管理活动所发生的基本支出和项目支出。
    六、科学技术(类)支出:指科学技术方面的支出。包括科学技术管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、科学技术普及、开展国际重大科技合作、重大专项、转制科研机构、科技奖励等。
    七、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事业等。
    八、节能环保(类)支出:指政府节能环保支出。包括环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染治理支出、自然生态保护支出、天然林保护工程支出、退耕还林支出、能源节约利用、污染减排、可再生能源和资源综合利用等支出。
    九、城乡社区(类)支出:指城乡社区事务支出。包括城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区住宅、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督支出等。
    十、农林水(类)支出:指农林水事务支出。包括农业支出、林业支出、水利支出、扶贫支出、农业综合开发支出等。
    十一、资源勘探电力信息等事务(类)支出:指资源勘探电力信息等事务支出。包括资源勘探支出、制造业支出、建筑业支出、电力监管支出、工业和信息产业监管支出、安全生产监管支出、国有资产监管支出、支持中小企业发展和管理支出等。
    十二、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。
    十三、其他支出:指除以上支出(类)以外的其他政府支出。
    十四、“三公经费”:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

相关附件下载:

大丰2014年度部门决算批复公开表样.xls 

公共预算.XLS 

政府基金.XLS 

支出决算表.XLS

 

 

 

来源:本篇文章共有1页 当前为第 1